福建省市场监督管理局带队来校采访调研 科技成果转化和专利开放许可工作
发布时间:2023-02-27

2023216日,福建省市场监督管理局知识产权运用处程飞副处长和福建日报林智岚女士来校采访调研科技成果转化和专利开放许可工作,厦门市市场监督管理局知识产权运用促进处吴煌开处长一行陪同。科学技术处、资产经营有限公司/科技成果转移转化中心、图书馆等相关工作人员参加了座谈,会议在嘉庚主楼1609会议室召开,由科学技术处主持。

会议围绕学校在科技成果转化,尤其是专利开放许可工作的做法、成效、经验以及遇到的问题和困难展开。科学技术处首先介绍了学校科技创新和知识产权管理运营整体情况,随后由资产经营有限公司/科技成果转移转化中心介绍了学校科技成果转化和专利开放许可实施情况,校图书馆/知识产权信息服务中心介绍学校TISC通过学科服务机制展开专利开放许可工作的具体做法,各部门工作人员、科学家代表和企业代表先后就相关情况发表意见。

2022年7月,我校收到福建省市场监督管理局办公室关于征集拟实施开放许可专利的通知后,迅速组织人员解读政策指导方向,通过对学院科研秘书,尤其是对知识产权保护意识强、专利数量较多的一些重点科研团队进行宣传动员。截至2022年底,我校分两批上报开放许可专利共72件,均为发明专利。经过线上线下公开发布这些开放许可信息,共有22件专利与省内外多家企业达成合作,签署开放许可合同44份。省/市市场监督管理局对我校的成果转化和专利开放工作表示了肯定,期望我校继续发挥示范引领作用,进一步发挥优势推动转化,不断支撑国家地方经济社会发展。

(科学技术处、资产经营有限公司、图书馆)