“厦门大学-华为操作系统创新实验室”揭牌成立
发布时间:2023-03-27

3月15日,“厦门大学-华为操作系统创新实验室”成立暨揭牌仪式在厦门大学科学艺术中心举行。校党委常委、副校长邓朝晖,闽江学院院长、创新实验室主任舒继武,信息学院党委书记刘弢,华为中央软件院欧拉部部长万汉阳、庞加莱实验室主任胡欣蔚、OS内核实验室副主任贾宁等出席仪式。

“厦门大学-华为操作系统创新实验室”是厦门大学和华为技术有限公司合作建立的产学研创新实验室,旨在解决计算机操作系统在泛存储领域的“卡脖子”问题,聚焦于攻克计算机存储领域的关键问题,涵盖内存可靠研究、多级内存组织和闪存性能提升等。

揭牌仪式上,邓朝晖介绍了厦门大学的建校使命和厦大信息学科近年来的快速发展,希望双方以成立创新实验室为契机,深入对接产学需求,潜心研究、突破瓶颈,产出一批高水平的成果,培养一批高素质人才,为加快实现高水平科技自立自强。舒继武介绍了信息学院的科研团队和研究方向、创新实验室对接建立的过程和未来的主要合作方向,表示期待创新实验室能产出更多高水平的研究成果。万汉阳回顾了华为的阶段发展历程,并指出华为将进一步加大与国内高校的合作,合力推动操作系统关键技术的发展。

实验室技术研讨会上,厦门大学教授张一鸣、副教授高聪明,清华大学研究助理康家璇、博士后研究员陈游旻针对存储系统优化相关技术分别进行汇报。而后,全体与会人员展开深入研讨交流

(信息学院供稿)