三沙市海洋和渔业局张丞杰副局长一行 莅校调研交流
发布时间:2023-03-31

329日,三沙市海洋和渔业局副局长张丞杰等一行三人莅临我校,就珊瑚礁生态系统保护修复研究和实践情况对我校进行调研交流。我校科技处及相关研究团队的10多位老师参加了座谈会。科技处副处长陈仕玺教授主持了会议。

张丞杰副局长介绍了此行的目的,提出西沙珊瑚礁生态系统保护修复存在的困难和问题,希望三沙市珊瑚礁生态系统保护修复工作能得到我校相关学科的专业支持。陈仕玺副处长对调研组的到访表示热烈欢迎,对三沙市珊瑚礁生态系统保护修复工作表示赞赏和支持,他强调实践应用离不开基础研究,厦门大学多年来在海洋与环境方面开展了大量工作,积累了丰富数据和经验,希望能在实践中发挥作用。

座谈会上,海洋与地球学院林森杰教授、刘敏教授、杨位迪高工、刘迟迟博士等多个团队分别介绍了珊瑚和虫黄藻共生机制、西沙群岛珊瑚礁鱼类多样性、珊瑚礁水下生态调查和珊瑚生态定点水下成像等相关研究进展和成果。

环境与生态学院黄凌风副院长、曹文志教授分别从珊瑚礁自然灾害产生的背景、食物网模型结构等角度,为珊瑚礁生态系统保护修复提供意见和建议。

与会人员围绕珊瑚礁生态系统保护修复工作进行了深入的研讨,现场交流气氛热烈。张丞杰副局长表示,厦门大学研究团队有着高尚的追求和源源不断的创新研究,希望能进一步开展合作,将已有的科技成果用于三沙市地方政府的工作中。