由厦大团队参与编制的《信息技术神经网络表示与模型压缩标准》正式发布
发布时间:2023-04-14

我校纪荣嵘教授团队作为副组长单位参与编制的国家标准《信息技术 神经网络表示与模型压缩 第一部分:卷积神经网络》(GB/T 42382.1-2023),于北京时间2023年3月17日正式发布。该标准的发布标志着该团队在AI模型领域的全球标准化布局方面取得了重要的进展,对于我国AI产业的健康发展具有重要意义。

厦门大学团队与产业核心相关方就AI模型表示、压缩、部署等关键技术集中研发成熟后,正式启动了第一阶段的标准研制。在标准推进策略上,该团队采用了“守正出奇”的策略,既与国际标准化组织保持紧密合作,也积极借鉴国内先进标准化经验。

该系列标准通过定义AI模型的表示规范及满足多场景需求的分发、压缩与部署流程,打破计算架构和算法框架之间的壁垒,提升了AI模型在网络分发、学习、应用部署方面的效率。该系列部分标准已在AI开发框架(百度Paddle)、AI芯片(华为海思)和AI开放平台(海康)等领域得到广泛应用。此外,该团队还牵头在IEEE成功发布了《Standard for Artificial Intelligence (AI) Model Representation, Compression, Distribution and Management》标准,并因此获得IEEE标准新兴技术奖。团队还积极推进新一代AI模型表示技术标准的立项和标准化工作。

对于未来的发展,厦门大学团队将继续联合开展关键技术攻关与核心标准布局,着力推动AI模型系列标准的进一步研制、推广等工作,建设AI模型标准生态,以标准助力高技术创新,促进高水平开放,继续在AI模型标准化领域发挥积极作用,为推动我国在AI领域的创新发展作出新的更大贡献。

(信息学院供稿)