所在位置: 首页  综合事务>正文
聚势谋远 再谱新篇——海洋与地球学院举办2023年度学科发展研讨会
发布时间:2024-01-25

为加快推进海洋学科建设,推动学院内涵式发展,厦门大学海洋与地球学院于1月15日-17日举行2023年度学科发展研讨会。厦门大学副校长、海洋与地球学院院长史大林,中国科学院院士戴民汉,中国海洋大学海洋与大气学院院长林霄沛,学院党委书记吴立武,学院党政班子成员、专任教师、工程技术人员以及学院和近海海洋环境科学国家重点实验室党政人员代表共150余人相聚一堂,共绘一流学科发展蓝图。

1-1.jpg

1月16日上午,史大林作《奋楫扬帆 逐梦远航-一流学科建设回顾与展望》专题报告。他从人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作等方面对海洋学科近年来的发展和成效做了全面的梳理。他指出,海洋学科新一轮“一流学科”建设要锚定“中国特色、世界一流”的定位,将一流的目标、标准和理念贯彻始终,以制度和文化两大支柱为保障,努力用好融通、奖优和发展三大抓手,直面重大战略需求,为建成世界一流的海洋科学人才培养基地和科学研究中心而努力奋斗。

林霄沛围绕海洋科学学科发展的一些思考向与会人员分享。他指出,从世界发达国家的经验来看,当经济发展到一定的水平,就重视海洋事业发展,就不断向海洋寻找资源、挖掘潜力,提升海洋产业发展水平。当前,我国经济社会发展对于海洋的依赖性也越来越强,海洋形势越来越复杂,需要加快建设海洋强国,不断增强海洋综合实力。他认为未来海洋科学的发展方向将更加强调系统科学、国家需求和成果应用,海洋教育和科研工作者应更加关注前瞻性科学问题、需求引导下的重大基础科学问题和变革性技术的基础理论问题。

戴民汉作《海洋学科发展历史、动态与展望》战略报告,重点分享了海洋学科发展历史、国际海洋科技发展态势、中国海洋科技发展动向以及未来海洋学科发展趋势等四个方面的内容。他指出,海洋学科涵括认识海洋和经略海洋两大范畴,具有高度综合交叉的特征。他认为,海洋是突破人类认知边界的前沿、孕育重大科学发现的摇篮,厦大海洋学科是我国海洋科学研究与人才培养的“重镇”,要“发扬优势、突出特色、补上短板”,构建学科发展的“生态系统”,在海洋安全与权益、海洋生态与环境、海洋资源与能源以及海洋技术与工程等领域擦亮“厦大品牌”。

短短2天的会议,30场学术报告,5组10场交流紧锣密鼓地进行。在学术交流环节,专家学者汇报了各自的研究领域、工作进展和未来的规划,各学科交叉互融、百家争鸣、百花齐放。在小组交流环节,与会人员围绕学科发展面临的机遇与瓶颈,解决当下难题的途径与举措等内容畅所欲言、各抒己见。

1月17日上午,学院党委书记吴立武作《一流学院治理的若干思考》专题报告。他系统梳理了国内外一流高校的治理理念、规则和文化,强调治理理念是第一重要的,一流大学和一流学科需要一流的治理体系,一流学科的发展需要依托一流治理文化保驾护航。当前,学院在学科发展、人才引进、资源配置、执行力和文化建设方面还有许多需要面对和审视的挑战,必须依靠全院师生发挥“主人翁”的精神“绵绵用力,久久为功,止于至善”,把一流思维、一流理念贯穿于人才培养、学科建设、科研工作、体制机制建设之中,贯穿于学院管理的全过程、各方面,打造一流体系,培育一流能力,凝练“海洋”文化,激发人才活力,让每一朵浪花都出彩。最后,他向与会师生表达了最诚挚的新年祝福。

研讨会的尾声,学院党政领导就与会老师提出的关于学风教风、人才培养、队伍建设、科学研究、管理提升等方面的意见建议分别予以反馈。史大林以增进交流、凝聚共识、谋求发展高度总结本次学科研讨会的意义和成效。戴民汉从明确发展方向,构建一流生态,优化资源配置,推动教师个人成长与学院发展同频共振等方面提出了自己的思考和见解。

本次学科发展研讨会对厦大海洋学科未来建设和发展具有重要指导意义,极大地推动了相互了解和思维碰撞,激发了科研创新活力,进一步加强了学科之间的交叉融合。未来,学院将持续发力,在新发展阶段开辟新赛道,在新研究领域重塑新动能,努力建设“中国特色、世界一流”海洋学科,为加快海洋强国建设作出新的更大贡献。

I60A3271.JPG

(海洋与地球学院 文/江子扬 图/杨位迪)