我校开展2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知

发表时间:2016-09-19浏览次数:168

各学院:

根据《科技部办公厅中央组织部办公厅关于做好2016年创新人才推进计划暨国家万人计划科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔201657号),为做好我校2016年创新人才推进计划申报推荐工作,请相关人员和单位认真阅读科技部网站上述通知内容,严格按照条件和要求进行申报。有关事项通知如下:


    一、推荐名额
  今年我校可通过四个渠道(福建省科技厅、厦门市科技局及厦门大学创新人才培养示范基地、教育部科技司)等向科技部推荐中青年科技创新领军人才及重点领域创新团队、科技创新创业人才。

其中福建省科技厅可向科技部推荐中青年科技创新领军人才20名、重点领域创新团队2个;已入选省特殊支持高层次人才双百计划科技创新领军人才或科技创业领军人才,符合本批申报条件要求并对应申报创新人才推进计划中青年科技创新领军人才或科技创新创业人才的,科技厅将优先推荐。

教育部科技司可向科技部推荐人才名额为50个,团队名额为5个,我校推荐限额为中青年科技创新领军人才1名、重点领域创新团队1个。  

厦门市单列推荐渠道,由厦门市科技局作为推荐单位自行组织申报推荐。厦门市科技局可向科技部推荐中青年科技创新领军人才10名、重点领域创新团队1个。

我校作为创新人才培养示范基地可自主遴选推荐中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队各1名。


    二、条件要求
    1.  中青年科技创新领军人才应具备以下条件。
  ——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。
  ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。
  ——年龄不超过45周岁(197111日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。
  ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。
  ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。
  为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(20141015日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。
    2.  重点领域创新团队应具备以下条件。
  ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。
  ——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。
  ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。
  ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。
  ——团队负责人年龄不超过50周岁(196611日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。


    三、工作要求
    1.  已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。
    2.  同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才除外)和入选国家“千人计划”尚在合同期内的人员,不再申报。
    3.  各学院要高度重视,严格推荐标准,规范推荐程序,在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,经过民主推荐、专家评议、内部公示等程序,征求有关主管部门和纪检监察等部门意见后,集体研究提出推荐人选,确保人选质量,并按要求填写申报推荐材料,报送科学技术部。
    4.  各学院在人选推荐中要严格遵守工作纪律,不准事先内定人选,不准弄虚作假,不准替人说情、打招呼、搞拉票等;要组织指导有关单位和人选如实填写推荐材料,不得空项、漏项,对材料真实性要严格把关;对于违反组织原则和工作纪律的,要按有关规定严肃处理。


    四、申报流程
    1.申报对象需登录国家科技计划申报中心(http://program.most.gov.cn/)在线填写推荐书。登录后按申报计划和类别选择相应推荐表填写并提交依托单位(厦门大学),依托单位审核填写意见提交推荐单位后,方可通过系统生成并打印非正式(带水印标记)推荐表一式1份,与附件材料简装合订,纸质版926日上午11前报送至科技处1122室,电子版资料请于925日下午2前提交至邮箱jiangmin@xmu.edu.cn.

    2.各院需将依托单位意见代拟稿于925日下午2点前发送至电子版发至邮箱jiangmin@xmu.edu.cn

因各申报渠道截止日期临近,时间非常紧急,请各位老师严格按照时间节点,过期不候,请予谅解!


五、联系方式
   厦门大学科技处:姜敏

电 话:0592-2183408


附件1科技部2016年创新人才推进计划申报推荐工作的通知.doc

附件2教育部2016年创新人才推进计划申报推荐工作的通知.doc

附件3福建省科技厅2016年创新人才推进计划申报推荐工作的通知.doc