滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)第三届学术委员会第一次会议顺利召开

发表时间:2017-04-20浏览次数:70

 2017418日,我校滨海湿地生态系统教育部重点实验室第三届学术委员会第一次会议在翔安校区环境与生态学院顺利召开。实验室主任、北京大学方精云院士以及来自大陆、台湾著名高校和科研院所的实验室委员和顾问参加会议。

我校科技处谭忠处长、毛通双副处长及环境与生态学院李庆顺院长、沈小平书记出席了会议。谭忠处长代表学校致辞及颁发聘书,他对莅临会议的学术委员及实验室顾问表示了热烈的欢迎,对实验室新一届学术委员会和实验室顾问组的成立表示祝贺,并诚挚地希望莅会专家为实验室诊断把脉,对实验室的下一轮发展提出宝贵的意见和建议。

会上,实验室主任黄邦钦教授汇报了实验室2015-2016年度工作进展,7名中青年骨干代表三个研究方向作代表性成果汇报。专家们认真听取了实验室的工作报告和代表性成果汇报,对实验室两年来取得的成果和进展给予高度肯定,并一致认为实验室在科学研究、人才培养与队伍建设、平台建设、合作交流及社会服务等方面都取得了显著进展:实验室承担国家重大项目能力显著提升,内部交叉合作取得进展;引进和培养了国家“万人计划”入选者、国家青年千人计划入选者、科技部中青年科技创新领军人才、闽江学者等高层次人才,人才队伍结构不断优化;“漳江口红树林湿地生态系统野外科研与教学基地”建设取得重要进展,漳江口红树林生态系统定位研究站的监测能力也不断提升。

我校在2007年底获教育部批准建设滨海湿地生态系统教育部重点实验室,201111月通过教育部验收,目前该实验室在滨海湿地和海陆界面生态系统研究方面已具有明显的优势和特色。2015年实验室首次参加教育部评估,以良好成绩顺利通过。今年,因第二届学术委员会任期期满,我校开展了实验室第三学术委员会的组建工作,荣幸邀请到北京大学方精云院士担任第三届学术委员会主任,邀请孟伟院士、焦念志院士、张偲院士、杨志峰院士等16位境内外生命、地学领域知名专家担任第三届学术委员会委员。同时,聘任第二届学术委员会主任刘兴土院士和名誉主任唐崇剔院士,以及资深专家洪华生教授、李少菁教授、卢昌义教授和李炎教授担任实验室顾问,继续指导实验室的发展和建设。相信在新一届学术委员及顾问的指导下,实验室将获得更好更快发展,成为我校在环境生态领域具有国际竞争力的重要科研平台。