科技创新逐梦军工 团结拼搏立志强国——浙江大学陈子辰教授来校做关于军民融合发展的报告

发表时间:2018-06-04浏览次数:10

党的十八大以来,习近平总书记深刻把握世情、国情、军情的变化,在国家总体战略中兼顾发展和安全,把军民融合发展确立为兴国之举、强军之策,作出一系列重要论述和重大决策,形成了习近平总书记关于军民融合发展重大战略思想,并把军民融合发展上升为国家战略。

军队体制机制的深刻改革,高校迎来了难得的发展机遇。530日上午科技处邀请浙江大学党委原常务副书记兼纪委书记陈子辰教授,在颂恩楼220会议室为我校理工医科各学院的科研人员和科技管理人员做关于军民融合发展的报告。会议报告中,陈教授分析了国内外军民融合发展的态势,介绍了浙江大学军民融合的发展历程和具体案例,分享了在军民融合上升为国家战略的背景下,高校如何利用科技创新和人才培养的优势发挥积极作用的思考。高校需要坚持创新驱动发展战略、坚持走中国特色军民融合式发展道路,以需求为牵引,以问题为导向,为国防科技创新贡献自己的力量。同时,陈教授也强调科研人员应有家国情怀,并“以天下为已任,以真理为依归”,鼓励科研人员应当志存高远,甘于奉献,勇于攻关,为国家的国防科技事业发展做出自己的贡献。  

此次报告契合国家的发展热点,对我校开展军民融合工作和鼓舞了科研人员申报国防军工项目具有重要的指导意义。

报告会由校党委常委邱伟杰校助主持,科技处谭忠处长、邱文华副处长参加了报告会与交流。报告引起了参会科技人员的热烈反响和共鸣,报告后参会人员踊跃提问,陈教授悉心解惑,台上台下进行了良好的互动和充分的交流。