征求意见了解情况,转变职能提前谋划 ——科技处深入各学部调研

发表时间:2017-06-20浏览次数:25

为进一步征求科研人员对于我校科研考核和激励方案的意见和建议,深入了解我校科研情况,推进我校科技体制改革和提升我校科研创新能力。科技处谭忠处长带队于614-15日深入各学部进行专题调研,与各学院(研究院)部分党政领导和教师代表座谈交流。      

本次调研内容主要包括三个方面:一是征求关于《厦门大学二〇一七年理工医科科研经费任务计划表》和《2016年科研业绩突出的单位和个人奖励》的意见;二是听取科研人员关于优化科技处服务水平的建议;三是讨论在科技新形势下科技处职能的转变与提升思路。调研现场,各与会代表基于各学科自身特点和各学院实际情况,分别就2017年理工医科科研经费任务测算原则、学院(研究院)及个人科研经费绩效奖、顶级刊物论文奖、省部级以上政府科研奖、重大项目、平台首席专家奖等问题发表了各自的观点。就如何服务国家““军民融合”战略,承接更多军工项目、如何提升学校知识产权质量,促进科技成果转化、如何简政放权,简化工作流程等问题提出了有针对性的建议。调研组认真听取了科研人员的意见和建议,并就相关问题进行了现场解答和讨论。调研组还介绍了当前科技形式的新动态,与参会人员深入探讨了新形势下科技处职能的转变与提升思路。

谭忠表示,当前我国科技形式正发生着巨大变化,我们必须转变思路,紧紧抓住“双一流建设”的重大历史机遇,进一步深化科技体制改革,破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。要积极转变科研组织模式,加强统筹协调,促进协同创新,主动谋划,提前布局。本次调研广泛听取了各学部、各学院对于我校科研考核和激励方案的意见和建议,深入了解了我校科研的客观情况,向广大科研人员介绍了科研形式的新变化及转变科研组织模式的重要性,统一了大家认识,对于进一步深化我校科技体制改革有非常重要的作用。

  

科技处