我校举行“院士回母校”报告会

发表时间:2017-06-26浏览次数:10


6月23日下午,由教育部关心下一代工作委员会、厦门大学联合主办的“院士回母校”活动在我校思明校区克立楼举办,活动邀请了中国科学院院士、我校1979级化学系校友席振峰作为主讲嘉宾,分享其科研报国的人生经历。教育部关工委常务副主任傅国亮,福建省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃,校党委副书记林东伟出席报告会。

林东伟代表厦门大学致欢迎辞,他向来到我校参加活动的领导、嘉宾和学子表示最热烈欢迎,并对教育部关工委、福建省教育系统关工委选择厦门大学作为“院士回母校”活动的一站,以及厦门大学关工委各位老领导和老同志们长期以来为关心大学生健康成长所作出的努力表示敬意和感谢。林东伟表示,作为与中国共产党同龄的厦门大学,96年来,学校培育了30多万缤纷桃李,造就了一大批杰出的科学家、教育家、企业家和社会活动家,其中仅两院院士就达60多位。厦门大学之所以能够建立起良好的声誉和口碑,离不开厦大校友为国家、民族,乃至人类进步做出的不懈努力。这其中,特别离不开院士校友的关心、支持和帮助。中国科学院院士是我国科学技术界的杰出代表,不仅是科学研究的先知、科技创新的先锋,也是科学精神的表率、科学道德的楷模,我校校友席振峰院士是一代代厦大人踏实肯干、不懈奋斗的缩影,其报国热忱和家国情怀,科学态度和创新精神,与厦大“爱国、革命、科学、自强”四种精神一脉相传,是厦门大学广大师生砥砺奋进的宝贵精神财富。

傅国亮对厦门大学“院士回母校”活动的成功举办表示诚挚祝贺,对席振峰院士表示崇高的敬意。他在致辞中表示,“院士回母校”活动旨在搭建一个在校大学生与自己的院士学长平等沟通的平台,通过面对面对话交流,使青年学生从院士校友求学报国的经历、体会和感悟中受到启发和激励,从而进一步树立远大理想和报国志向,这是一种春风化雨、润物无声的教育和启迪。他希望新时期的厦大人,能够像院士学长那样,真正做到把个人的前途命运与国家民族的前途命运紧密结合起来,不断地充实、提高和丰富自己,传承好老一代科研工作者艰苦奋斗、矢志报国的高尚情操,以坚定的理想信念和远大的抱负为指引,走好自己脚下的长征路,为母校争光,为人生添彩,为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

在访谈环节中,席振峰院士与我校化学化工学院夏海平教授共同担任访谈嘉宾,他们回顾往昔,结合自身的教学、科研及生活经历,对于时下学生最为关心的大学生创新创业、大学生进实验室、升学与出国、科研成果与理念、中国力量等话题进行答疑解惑,并对习近平总书记在中央纪委七次全会上发表的重要讲话提到“四个统一”畅谈自己的理解。席振峰指出,他最牵挂厦大的恩师与美丽的校园,厦大化院教师秉承的低调、努力和坚持的科研态度值得敬佩,他坚持用“深新信”原则推动科学研究的“协同效应”。他表示,作为教师,应积极践行社会主义核心价值观,尤其是个人层面的爱国、敬业、诚信与友善,通过言传身教培养和影响下一代,形成教师愿意教、学生愿意学的良性互动。

校关工委主任陈力文、校关工委顾问卞守耆、校关工委常务副主任黄如彬,漳州校区党工委书记、化学化工学院党委书记林辉,校关工委副主任,校办公室、宣传部、学生工作处、离退休工作处、科技处、校友总会、团委、各学院关工委等有关部门负责人,以及师生代表共240多人参加此次报告会。

据悉,“院士回母校”活动由教育部关工委联合中国工程院、中国科学院共同发起,以促进大学生思想道德与科研精神的培养为目标,通过邀请院士回母校与在校学生交流,激励广大学生树立崇高理想,弘扬科学精神,感悟家国情怀,凝聚报国之志。目前,已在北京、天津、上海等8座城市的10余所部属高校开展。此次厦门大学专场以“聆听院士故事,弘扬厦大精神,笃定报国之志,勇担时代责任”为主题,引导厦大学子坚定理想信念、秉持校训精神、全面健康成长,推动学校“两个百年”奋斗目标和“双一流”建设目标的实现。

(文/ 学生工作处 宣传部 林济源)

    责任编辑:曹熠婕