所在位置: 首页  科技奖励  通知公告>正文
福建省科学技术奖励委员会办公室关于2017年度福建省科学技术奖推荐工作的通知
发布时间:2017-08-11

各学院:

为做好2017年度福建省科学技术奖(以下简称“省科技奖”)的推荐工作,根据《福建省科学技术奖励办法》有关规定,现将有关事项通知如下:

一、推荐奖种

省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖(含企业技术创新工程项目和工人农民技术创新项目)。

二、推荐条件

(一)省自然科学奖

推荐自然科学奖的项目成果,其主要论文专著应在国内外公开发行的学术刊物上发表或出版二年以上(2015630日之前发表或出版)。

(二)省技术发明奖

推荐技术发明奖的项目成果,其核心技术必须获得授权发明专利、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种权等自主知识产权。项目整体技术应用必须在二年以上(2015630日前正式投入使用或生产)。

(三)省科学技术进步奖

1.推荐科学技术进步奖的项目成果,必须应用或实施二年以上(2015630日前正式投入使用或生产)且目前仍在使用或生产。

2.省科学技术进步奖企业技术创新工程项目的主要完成单位,必须是国家创新型(试点)企业或我省创新型企业。一个项目只奖励一个单位,一个单位只能被授奖一次。

3.工人农民技术创新项目的完成人在该项目完成期间其身份必须是工人或农民。

三、推荐要求及有关规定

(一)各推荐单位按照省科技奖励委员会办公室(以下简称奖励办)在省科技奖励管理信息系统上统一下达的推荐指标和各奖种的条件遴选项目,对推荐书的内容进行审核、确认。推荐项目须在本地区或本部门以及前三名完成人所在工作单位公示相关的项目名称、推荐奖种、推荐单位、项目简介、主要完成单位、主要完成人及其贡献,代表性论文专著目录、主要知识产权证明目录、推广应用情况等。凡存在异议的项目,在异议未妥善处理之前,不予推荐。

(二)推荐的项目和个人必须符合《福建省科学技术奖励办法》规定的奖励范围和条件。凡涉及国防、国家安全及由于国家安全、保密等原因不能公开的项目和软科学项目,不属于省科技奖表彰范围。

(三)财政经费支持的各类计划项目需提交计划下达单位对整体项目的结题或验收证明等材料。

(四)已获国家级、省(直辖市、自治区)级科技奖励或本年度在其他省(直辖市、自治区)申报的项目,不得再以相关技术内容推荐福建省科技奖。

(五)主要完成人作为申报项目前五名完成人,每人每年度限报一项省科技奖。

(六)项目主要完成单位应为法人单位。在科学研究、技术开发项目中仅从事组织管理和辅助服务的工作人员,不得作为省科技奖的主要完成人。各级党政机关不得作为省科技奖的主要完成单位。国家公务员不得作为省科技奖的主要完成人。

(七)在20152016年度连续两年申报省科技奖而未获奖的同一项目或2016年度退评的项目,2017年度停报一年。

四、推荐方法

(一)申报人用已注册的用户名和密码登录省科技奖励管理信息系统(网址:http://kjjl.fjkjt.gov.cn),并按《福建省科学技术奖推荐书填写说明》要求,认真填写推荐书的内容,经申报单位核实后在网上提交,并通知推荐书上所选的推荐单位上网审核。

未注册的申报单位用户在上网填写前,先登录省科技奖励管理信息系统http://kjjl.fjkjt.gov.cn),点击“单位注册”在线注册登记,取得用户名和密码。填写的相关信息,经审核后,申报单位管理员帐号方可使用。申报人帐号由申报单位管理员分配。

五、填写要求

推荐书是省科技奖评审的主要依据,请申报单位按照各类奖推荐书的具体要求认真填写。

(一)凡两个以上单位合作完成的项目,推荐时须由各完成单位在“主要完成单位情况表”内签署意见并盖章。

(二)《应用证明》(附件1)中经济效益情况由应用单位如实出具,须加盖单位公章和财务专用章。工程类的项目经济效益可由承建单位出具;农口项目应用单位若为县级以下单位,应用证明应经应用单位上一级(县级及以上)业务主管部门认可及加盖公章。我办将组织或委托熟悉科技工作的经济专家或专业机构对拟授奖项目的经济效益情况进行抽查。

(三)国家对相关行业有审批要求的项目(新药、医疗器械、动植物新品种、食品、农药、化肥、兽药、通信设备、压力容器、基因工程技术、标准等),必须提交相应的批准证明。

(四)自然科学奖和技术发明奖项目每项主要完成人不超过5名,主要完成单位不超过3个;科学技术进步奖项目每项主要完成人不超过10名,主要完成单位不超过8个;科学技术进步奖企业技术创新工程项目每项主要完成单位1个;工人(农民)技术创新项目每项主要完成人1人,主要完成单位1个。

(五)每项推荐项目可申请回避专家三名(附件2)。

(六)形式审查不合格的项目不进行补正处理,同时不进入本年度评审。

六、推荐时间

省科技奖网络推荐时间201789日至922日,推荐书报送截止日期为2017930日。

联系邮箱:jiangmin@xmu.edu.cn