2017年度国家自然科学基金评审结果揭晓

发表时间:2017-08-18浏览次数:78

817日,国家自然科学基金委员会发布了“关于公布2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告”。通告称,本年度国家自然科学基金会经专家评审和委务会议审批,决定资助面上项目18136项、重点项目667项、重大项目2项、重点国际(地区)合作研究项目107项、青年科学基金项目17523项、优秀青年科学基金项目399项、创新研究群体项目38项、海外及港澳学者合作研究基金项目142项、地区科学基金项目3017项、部分联合基金项目(NSAF联合基金、天文联合基金、民航联合研究基金和钢铁联合研究基金)151项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)83项,合计40265项。其余项目正在评审过程中。

在本次国家基金项目集中受理申报期间,我校共申报982项,排名全国第26位。截至817日,共获资助284项,排名全国第21位。立项直接经费1.8670亿元,较2016年同期增长0.3368亿元,增幅22.01%,直接经费排名全国第17位,为“双一流”建设目标蓄势发力。从获资助项目类型上看,各类型项目都有较为出色的表现。2017年,我校首次在同一年获得2项创新研究群体资助,与清华、北大、浙大、西交大等7所学校并列全国第2位(中国科技大学获3项排第1位),使我校创新研究群体总数达到了8项;申报19个重点项目有13个入围答辩,最终9个项目获资助,创下我校重点项目资助率最高纪录,达到47.34%;面上、青年等项目也保持超过30%的较高资助率。1反映了2017年我校各学院获资助情况。


12017年我校各学院获资助情况

序号 

立项数

1

化学化工学院

50

2

医学院及附属医院

42

3

生命科学学院

30

4

海洋与地球学院

26

5

环境与生态学院

15

6

药学院

13

7

数学科学学院

13

8

航空航天学院

13

9

物理科学与技术学院

12

10

信息科学与技术学院

11

11

材料学院

10

12

管理学院

10

13

公共卫生学院

9

14

经济学院

7

15

王亚南经济研究院

7

16

建筑与土木工程学院

5

17

能源学院

4

18

软件学院

4

19

公共事务学院

1

20

嘉庚学院

1

21

台湾研究院

1


284

2017年起,在校党委领导下,科技处根据新形势及时改进思路、提升服务质量,从纯服务型职能转变为服务与智囊并举,将工作重心前移,提前谋划。加强与学院和潜在申请人的沟通、采取多种举措将动员工作做得更扎实、更到位,共同提升了申报组织工作水平。我校在2017年国家基金集中受理期申报量较往年有显著增长,质量也有较大提高。重点、重大等项目正式答辩前,科技处牵头并与学院积极配合组织预答辩,邀请校内外知名专家把关和指导。据统计,科技处与学院共组织校内预答辩30余场次,对答辩的整体质量起到了积极有效的提升。

目前,本年度申请的其他类别项目如部分重大项目、重大研究计划项目、促进海峡两岸科技合作联合基金项目等高层次项目仍在评审过程中。我处将继续总结经验,为全校广大科研人员开展高水平科学研究做好服务和智囊工作,为“十三五”期间建设“双一流”提供有力支撑,为进一步提高学校的科技创新能力,全力推动学校的内涵发展做出贡献。