国家重点研发计划“新型窄谱发射绿色与红色发光材料及制备技术”项目启动会召开

发表时间:2024-04-12浏览次数:495

330日,材料学院解荣军教授牵头承担的国家重点研发计划稀土新材料重点专项新型窄谱发射绿色与红色发光材料及制备技术项目启动会在厦门大学科学艺术中心召开。

会议以线上线下相结合的方式进行。工信部产业发展促进中心项目主管王尧、厦门大学党委副书记、纪委书记全海、厦门大学科技处副处长冉广,咨询专家清华大学张洪杰院士、北京大学孙聆东教授、中科院上海硅酸盐研究所王东研究员、中国稀土学会杨占峰正高级工程师、兰州大学王育华教授、中科院福建物质结构研究所陈学元研究员、中科院赣江创新研究院廖伍平研究员、中科院海西院厦门稀土材料研究所朱浩淼研究员、厦门立信会计师事务所胡敬东会计师应邀出席。项目首席兼课题一负责人解荣军教授、课题二负责人华南理工大学张勤远教授、课题三负责人有研稀土新材料股份有限公司陈观通正高级工程师,项目骨干北京科技大学宋振副教授、中科院长春应用化学研究所连洪洲副研究员、燕山大学贾永超讲师、北京科技大学田俊行讲师等共计50余人参会。会议由项目责任专家孙聆东教授主持。

全海代表厦门大学向与会专家表示欢迎和感谢,并希望各位专家对项目实施方案及技术路线提出宝贵意见与建议,同时表达了对项目顺利实施与完成的信心。冉广结合国家重点研发计划管理规定,强调了项目牵头单位和课题牵头单位的职责,并表示学校将全力支持与配合项目的顺利实施。

解荣军对“新型窄谱发射绿色与红色发光材料及制备技术”项目的立项背景和总体目标、研究内容和技术路线、任务分工和任务接口关系、里程碑计划和管理举措进行了汇报,各课题负责人就各课题实施方案、技术路线、研究进展以及风险防控等进行了详细汇报。与会专家在听取汇报后,对项目实施难度、各个课题的技术路线细节、各单位协作关系以及财务分工与明细等方面展开质询,并提出了宝贵的意见。项目组对专家的提问表示感谢,并一一作出了回应。项目责任专家孙聆东对项目会进行了总结,也针对项目实施与项目会的举办提出了建设性意见。

下午,各课题成员就项目进展举行了内部讨论会。贾永超基于发光材料的热猝灭机制与现场师生进行了探讨,华南理工大学与厦门大学参与项目的博士后、博士和硕士研究生也针对各自课题进展情况进行了汇报,现场学术氛围浓厚,台上台下交流热烈。

“新型窄谱发射绿色与红色发光材料及制备技术”项目由厦门大学牵头,联合华南理工大学、有研稀土新材料股份有限公司、燕山大学、中国科学院长春应用化学研究所、北京科技大学共计6家单位承担。项目将提出研制发光材料的新范式,开发出拥有自主知识产权的窄谱发射稀土发光材料,为我国液晶显示产业提供关键材料,并提升我国在稀土发光材料研制及应用方面的创新能力。

(材料学院供稿)