科技处党支部组织召开“两学一做”学习教育第一专题党课

发表时间:2016-06-02浏览次数:97

为深入学习共产党党章党规,全面落实校党委关于“两学一做”学习教育的部署安排,科技处党支部“两学一做”学习教育第一专题于530日下午3:00于主楼1001多功能会议室举行,会议由科技处党支部书记周涵韬主持。

党委组织部副部长廖志丹首先做了《学党章用党章,树标准立规矩,做党的先进性的坚定捍卫者》的讲课,廖志丹在系统梳理了“保持共产党员先进性教育”、“深入学习实践科学发展观”、“创先争优”、“党的群众路线教育实践”以及“三严三实”专题教育等大型党建主题教育的基础上,解读了“两学一做”学习教育的总体要求、内容及主要措施,并介绍了我校各基层党组织开展“两学一做”学习教育的情况。随后,廖志丹详细回顾了党章建设的主要历程并从党的性质、党的最高理想、党的根本宗旨、党的指导思想、党的现阶段奋斗目标、党员的条件、党员的义务和权利、党的组织、党的纪律、党的作风等十个方面全面深入地解读了党章的主体内容。最后廖志丹通过几个案例指出学习党章的过程中要做到六个“联系实际”三个“深入思考”,防止学习党章沦为“精致的形式主义”。

图1 党委组织部副部长廖志丹讲党课

之后科技处党支部的党员同志结合自己的工作情况纷纷做了发言,首先毛通双副处长提倡通过系统性学习和碎片化学习相结合、宏观理论与微观实际相结合的方法进行党章学习,阐述了学习党章,基础在学、重在自觉遵守、关键在做等观点。作为90后的年轻党员刘伟榕同志认为随着科技的不断进步,生产力的高度发达是必然能够实现的,共产主义的来临将比预期的还要来得更早。而作为一名共产党员不仅要对理想实现抱有坚定的信心,更要着眼于当下、以“工匠精神”鞭策勤恳细致地工作。谢靖凡同志认为学习党章,应该用党员标准严格要求自己、坚持努力干好本职工作和坚持改革创新和完善工作规程。马应森作为退休老同志积极地发表了感想,他回顾了自己的工作经历,结合了创办专利事务所和核心刊物的个人事迹教诲年轻的党员同志应该在工作中不断学习不断进行自我批评,踏实努力工作不搞形式主义。

图2  科技处党支部党员们认真听廖志丹讲党课

期间科技处党支部书记周涵韬就关于如何做好党建工作与廖志丹副部长进行了讨论,同时他认为在科技管理工作中应采取自下而上的管理方式,号召科研管理人员多到基层学院调研,多听取群众的意见,结合科研人员的意见和需求制定合理的规章制度。

(图/严文琦,文/蔡朱华)