党支部建设规范一览表

发表时间:2016-06-07浏览次数:378

项目

党支部建设规范

(一)支部班子建设

1

正式党员3人以上的部门设立党支部不足3人的,可与工作性质相近、业务相关的部门联合设立党支部。正式党员7人以上的党支部设立支部委员会;不足7人的党支部只设支部书记1人,必要时增设副书记 1 人支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期23年,任期届满应按期进行换届选举。

2

支部书记政治素质好,工作能力强,作用发挥明显;坚持民主集中制原则,民主氛围浓厚。

3

支部委员团结协作、目标一致、思想统一,相互支持、互相配合、战斗力强,及时传达和贯彻上级有关精神,认真执行上级各项决议,按时完成各建设项工作任务,表率作用突出。

4

支部委员带头遵守党纪政纪和廉洁自律各项规定,保持艰苦奋斗的作风,自觉接受群众监督;严格执行有关组织生活、党员教育管理、党风党纪教育、承诺践诺、民主评议党员等制度。

5

坚持集中学习与个人自学相结合,支部委员整体理论水平较高,服务发展的思路清晰,具有强烈的宗旨意识和群众观念,主动联系师生、服务师生。

(二)党员队伍建设

1

党支部及时足额收纳党费并上缴机关党委;对异动党员(包括党员调入、调出、死亡、开除、新发展)情况清楚,及时更新党员异动信息;党员、预备党员、发展对象、入党积极分子信息完整,并及时向机关党委报送相关资料。

2

党支部定期组织党员集中学习,通过三会一课、岗位练兵、参加网络在线课程等方式,对党员进行党的基本知识、业务技能等方面的培训;建立党员学习档案,将党员学习情况作为民主评议党员的一项重要内容。

3

按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,认真做好发展党员工作;注重在青年干部职工中发展党员,对入党积极分子、预备党员的培养、教育、考察有专人负责,措施具体;发展党员程序规范,符合有关要求,手续完备,新党员发展和预备党员转正手续及时报送机关党委审批。

4

关心党员的学习、工作和生活,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。

(三)工作制度建设

1

认真落实三会一课制度。党支部党员大会一般每季度召开一次,支部委员会、党小组会一般每月召开一次,党课一般每半年上一次会议应按时、按需、有序召开。

2

认真落实组织生活会制度。组织生活会一般每季度或每半年召开一次。党员领导干部要认真过好及重组织生活,既要参加所在支部的组织生活会,又要参加民主生活会。

3

认真落实民主评议党员制度。民主评议党员每年一次,对党员逐个评议,提出鉴定意见。

4

认真落实党支部名册管理制度。党员名册、入党积极分子名册等完整齐全预备党员和入党积极分子调动,相关材料及时移交调入相应党支部。

5

认真落实党支部文件管理制度。各级党组织的会议材料、工作通知、请示批复、学习教育资料、先进事迹材料、表彰奖励材料、党费收缴明细、换届选举材料和其它活动的专项材料、图片等收集齐全,分类装订。

6

认真落实党支部工作记录管理制度。三会一课记录、组织生活会记录、党支部学习和个人学习记录、支部活动记录、党员材料档案移交记录等内容完整,记录格式符合有关要求,每年归档。

7

认真落实党支部工作计划总结管理制度。支部年度工作、学习、活动和发

展党员工作的计划和总结等材料齐全完整

(四)工作阵地建设

1

因地制宜设置党员活动室(党建活动角)、有一定数量的桌椅等设施,布置规范整齐;活动室(活动角)配备党建类报刊杂志并及时更新;陈列获得工作的奖杯、奖牌、奖状、荣誉证书等,摆放合理有序。

2

因地制宜设置党建工作宣传展板,内容包括机构设置、党务公开、工作动态、党员风采、光荣榜等内容,主题鲜明、图文并茂。

(五)其他日常工作建设

1

每年年初制定党支部工作计划,明确年度工作目标及分解计划。每年年底做好党支部年度工作总结。

2

每月向机关党委提供党支部工作和活动等方面信息

3

深入开展联系群众、服务群众工作。经常了解群众对党员、党的工作的意见和建议,做好群众的思想工作;坚持对部门干部职工四必访。伤病住院必访,生活及家庭遇特殊困难必访,发生意外事故、事件必访,受到处分、处罚及有思想情绪者必访

4

把握推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的总体要求,围绕创建五个好先进党支部(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)和争做五带头优秀共产党员建设(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气)目标,明确党支部工作思路,创新工作载体,丰富活动内容。

5

围绕本部门的中心及重点工作,有针对性地开展党内主题实践活动。活动主题突出,内容具体,形式多样,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,促进学校中心工作和本部门各项目标任务的完成。

6

积极组织开展党支部工作立项党支部结对共建创建党员先锋岗等活动,不断强化党支部服务功能,提高党员联系和服务基层、服务师生的意识和水平。