组织生活会工作规程

发表时间:2016-06-07浏览次数:22

一、目的

对组织生活会作出规定,确保其规范化、科学化运作。

二、范围

本程序适用于支部组织生活会全过程。

三、工作程序

组织生活会,一般每季度或每半年召开一次。

(一)会前准备

1、确定会议主题。根据上级党组织要求和本部门情况,通过征求支部党员和党内外群众意见等方式深入实际调查研究党支部和党员在党性党风方面存在的突出问题,有针对性地确定组织生活会的主题。

2、开展谈心活动。党支部书记要和支部的每名党员个别谈心,了解党支部每名党员的思想情况,做到心中有数。同时,党员和党员之间、党员和群众之间要普遍谈心。通过广泛谈心,相互征求意见,查找问题和不足,沟通思想,增进团结,形成共识。

3、发布会议方案。提前5-10 天将会议方案发给与会人员,方案内容应包括会议日期、地点、主题、程序、时间安排等。

(二)会议阶段

1、支部书记对上次组织生活会整改措施的落实情况进行对照和总结,带头认真学习,带头进行自我检查和剖析。

2、支部党员按照团结一一批评一一团结的方式,开展批评与自我批评。每名同志都要开诚布公,坦诚相见,既进行深刻的自我批评,也对支部其他党员负责任地提出批评意见。

3、记录人员要全面准确、清楚、完整地做好会议人员发言的记录。

(三)会后阶段

1、制订整改措施。在认真开展批评与自我批评的基础上,每名党员都要针对会上检查出来的问题,有针对性地制定整改措施。要明确整改时限和目标,并公开做出承诺,接受群众监督。同时,党支部要对评议差的党员落实专人进行谈话和教育帮促,使其尽快向先进转化。

2、通报会议情况。组织生活会后,要在一定范围内向干部、群众通报会议情况和整改措施,接受干部、群众的监督。

3、报送有关材料。组织生活会后、要向上级党组织报送材料。材料内容主要包括:组织生活会的基本情况、解决的问题、会议通报情况、整改计划等。

组织生活会工作流程图