党小组会议规程

发表时间:2016-06-07浏览次数:155

党小组是党支部的组成部分,而不是党的一级组织。党员数量少的党支部,也可以不划分党小组。

   一、目的

对支部党小组会议作出规定,确保其规范化、科学化运作。

二、范围

本程序适用于党小组会议全过程。

三、工作程序

(一)认真做好会前准备

党小组会一般每月召开一次,在会议召开前,党小组组长应与党支部书记和有关委员商定好党小组会议的内容,召开的方法及应注意的问题。把党小组会议的内容和议题提前通知小组中的党员和领导干部,以便做好思想准备。

(二)注意会议质量和效果

1、党小组会讨论的问题要集中,最好每次会议集中解决一两个主要问题,不应泛泛讨论。

2、党小组会上要充分发扬民主,使党员在会上能敞开思想,畅所欲言,充分发表意见。

3、对党员中出现的不同意见,应通过反复讨论,力求弄通问题,统一思想。

4、党小组组长要善于组织引导,集思广益,归纳大家意见,做好会议小结。

(三)做好会议记录

1、党小组会要有记录,记录应写明会议名称、开会时间、地点及会议讨论研究的议题、内容,并标明党员出席、缺席和列席人员名单、会议主持人、记录人等。

2、记录的内容应详略得当,要真实准确,不能随意更改,字迹要工整清楚。

(四)其他应注意的问题

1、党小组会的时间一般不宜过长,要力争简短高效。

2、有些小组会可根据内容,请党支部书记或委员参加。

3、党小组会的活动情况要及时向党支部汇报。

4、对会议作出的决定的贯彻落实情况,要经常检查,确保各项任务的顺利完成。

党小组会议流程图