党支部党员大会规程

发表时间:2016-06-07浏览次数:34

党支部党员大会规程

一、目的

对支部党员大会作出规定,确保其规范化、科学化运作。

二、范围

本程序适用于支部党员大会全过程。

三、工作程序

支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部党员大会一般每季度召开一次,可根据工作需要提前召开,无特殊情况一般不宜推迟举行。支部党员大会的主要职责是:讨论决定支部的重大问题,发展党员,表扬优秀,处理违纪及选举支委和出席上级党代表大会的代表等。

(一)做好会前的准备

1、确定会议议题。支部大会的议题一般应由支部委员会准备,确定的议题应该主题鲜明,中心突出。

2、发布会议通知。支委会要事先发布通知,把会议的内容、要求、议程、时间等通知全体党员,让党员明确会议要讨论、解决的主要问题,做到心中有数。

(二)出席大会的主要对象

1、全体党员都应参加支部大会,如个别党员因故请假,支部或支部委员会应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部大会。

2、支部大会一般不吸收非党员同志参加。但有些支部大会,如讨论吸收新党员的支部大会,可以吸收一些申请入党的积极分子列席,目的是对申请入党的积极分子进行党内生活的实际教育。

(三)严格大会的程序

1、支部大会一般由支部书记主持。

2、主持人要报告本支部党员大会应到的党员人数、实到数、缺席数,并说明个别党员缺席的原因。宣布大会的主要议题,并主持大会讨论。

3、到会的每个党员都要围绕中心议题充分发表意见,发扬民主,开展热烈而认真的讨论。讨论的过程中,要鼓励党员发表不同意见,提倡把问题摆到桌面上来,要创造畅所欲言、各抒己见的良好民主气氛,提供充分的发表意见的机会。

4、支部大会如需要对议题表决,要按照少数服从多数的原则进行。

1)为便于支部大会讨论并作出决定,对需要作出决定的问题,支委会可以事先初步研究提出初步意见供支部大会讨论修改,最后由支部大会正式作出决定。

2)支部大会通过决议是一件非常严肃的事情,凡到会有表决权的党员都应以对党负责的态度,明确表示自己对所表决问题的意见。

3)支部大会所通过的决议,必须要有支部半数以上的正式党员参加,经应到会正式党员半数以上通过才能有效。

4)遇到意见分歧,一时难以统一的,如果不是紧急事情,应当暂缓作出决定,让党员进一步酝酿后进行再次讨论;如果事情紧急,则应根据少数服从多数的原则进行表决后作出决定。

5)对于持不同意见的党员,允许保留意见,但必须执行支部大会所做出的决定。

6)如支部大会所讨论的议题是吸收新党员、预备党员转正、处分违纪党员等内容,还需要报请机关党委审查批准后方能生效。

5、要认真做好会议记录,记录的内容要有时间、地点、党员出席和缺席人数、会议的中心议题、党员发言的要点、讨论中的不同意见及最后的决议,会议结束后,记录要归档。

党支部党员大会流程图