党支部主要组织生活制度一览表

发表时间:2016-06-07浏览次数:23

名称

时间

人员

内容

要求

“三会一课”

支部党员大会

一般每季度召开一次

全体党员;根据支部一般需要,可吸收非党员干部职工或入党积极分子列席

传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的有关文件、决议、批示;讨论通过党支部工作计划和工作报告;选举党支部委员会和出席上级党代会的代表;讨论决定发展新党员、预备党员转正、党员的奖励和处分;讨论决定其他需要由大会讨论决定的重要事项。

记录会议时间、地点、主持人、到会人数及名单、缺席人数及名单会议议题、每名党员的发言内容、决议的内容及表决情况。

支部委员会

一般每月召开一次

党支部委员;必要时也可召开支部委员扩大会议,吸收党小组组长和有关党员干部参加。

讨论研究贯彻上级党组织的指示和决议;分析党员的思想状况,研究支部工作计划、工作报告和党员教育、思想政治工作,以及支部建设、组织发展、党员奖励和其他需要支委会讨论的重要事项。

记录会议时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、支部委员的发言要点、会议决议等。

党小组会

一般每月召开一次

支部党小组成员

组织党员学习;研究贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;讨论选举和发展党员工作;讨论评选优秀党员和对党员的处分等事项。

会前党小组组长应与支部书记和有关委员商定好会议的内容,召开的方法及应注意的问题;会中记录会议时间、地点、主持人、到会人数及名单、缺席人员名单、会议议题、每名党员的发言内容等。会后要及时向党支部汇报活动情况。

党课

一般每半年上一次

全体党员

按照上级党组织安排部署或根据支部实际情况组织上党课。党课内容包括:马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论;党章和党的基本知识;党的路线、方针、政策和形势任务、国情教育;党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育;市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能教育等内容。

记录党课时间、地点、主持人、主讲人、参加人、记录人、内容。

组织生活会

一般每季度或每半年召开一次

全体党员

联系思想实际,检查、总结支部党员的思想作风、勤政廉政、遵纪守法、相互团结、联系群众等情况,相互交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评;检查回顾上次组织生活会查找的问题及整改情况。

记录会议名称、时间、地点、主持人、参加人、记录人、会议内容、每位成员的发言、开展批评情况及找出的主要问题和整改措施。

民主评议党员

每年开展一次(七一前)

全体党员

组织民主评议,评议党员是否具有坚定的理想信,坚决贯彻执行党的方针、政策,在政治上同党中央保持一致,维护改革发展大局,个人利益服从党和人民的利益、局部利益服从整体利益;严守党纪、政纪、国法,做到令行禁止;密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。

召开支部党员大会,对党员逐个评议,认真开展批评与自我批评。党支部提出鉴定意见。