科技处党支部组织召开“两学一做”第二专题学习教育

发表时间:2016-07-13浏览次数:71

在建党95周年暨福建省第一个党支部中共厦大支部成立90周年之际,我处党支部于201678日开展“两学一做” 第二专题(扩大到全处)学习教育,该专题分两部分完成:一是参观厦大校史馆、革命史馆;二是回到会议室进行学习讨论和相关人员作重点发言。

上午9点,科技处全体人员步行来到校史馆及党史馆参观,在讲解员的详细讲解下,追寻红色记忆,重温峥嵘岁月。革命史展览馆一共有六个展览室,分为“八闽革命摇篮”、“坚持红旗不倒”、“抗日救亡基地”、“东南民主堡垒”四个单元,展馆内丰富的图片资料和文档文件,生动的再现了厦大优良的革命传统以及深厚的革命文化底蕴,还曾诞生了福建省第一个党支部。在参观过程中,支部党员时不时驻足认真阅读所展示的图片和文档文件,之间相互讨论交流,纷纷感慨在那风云变幻的艰苦年代,对仍能胸怀理想信念,肩负民族重任,执着追求真理的厦大人表示钦佩,也深感今天幸福生活来之不易。

1 科技处人员认真聆听讲解员讲解

随后,大家还参观了校史馆,通过工作人员的详细讲解,对厦大艰苦的办学历程和“四种精神”的由来,以及各学科的发展有了较为全面地了解,尤其是支部对自己提供的展板内容前驻足良久,表示以后要更努力地工作,让我校理工医科研发展得更好,让展板的数据及有关内容得到更好的提升及展示。


2 科技处人员合影留念

参观完毕,所有成员返回主楼会议室,对党史先辈、先进典型和我校四种精神等的心得体会进行讨论交流。科技部党支部书记周涵韬首先作了讲话,明确今日学习教育的主题,然后本次重点发言人依次讲了话,首先,赖日泉副处长讲到,通过参观校史馆和革命史馆,更加深刻地体会到陈嘉庚校主的爱国情怀,也更深刻地体会到只有共产党才能救中国。当时的人民大众抛头颅,洒热血,才有我们现在的和平环境,所以要更加珍惜现在的生活,勿忘初心;李荔敏同志认为党史是一本具有丰富内容的教科书我们每一名共产党员都应该用党的历史、革命先辈、先进典型来要求自己,年青一代应该从党史中汲取智慧和力量,把党的光辉历史和传统代代传承下去周林成同志主要结合党的历史分享了他对我校“四种精神”中的“革命精神”学习体会,他认为不同时期的“革命精神”内涵都是一样的,即包含对旧观念、旧体制、旧做法等一些不符合历史发展潮流的否定和改造,认为在工作中应学习这些伟人、成功人士身上所具备的革命精神,要敢于提出自己的见解和主张,不能盲目不能教条,要敢于创新,把握社会发展趋势和潮流,审时度势,在符合客观规律的基础上不断改革创新;罗通同志谈了自己对党的看法的转变,从最初的带有偏见到现在坚定的认为只有共产党才能救中国,他也把党的精神融入实际工作中,认为科研管理应该注重实事求是,坚持原则和立场,这样才能更好地推进科研管理工作有序进行;王凤松同志从历史事件与客观数据分析得出,由中国共产党领导的中国是一个伟大的国家,只有共产党才能够使中国走向富强兴盛。

会议期间,我处支部还利用学习教育机会给方俊金同志和蔡朱华同志过了一个政治生日,颁发了政治生日卡,提醒其始终牢记入党誓词,践行党的宗旨,铭记党员身份。

最后,我处支部书记周涵韬就关于如何做好党建工作发表了看法,他认为科技管理工作应该符合客观规律,知行合一,在实际工作中多听多看多思考,才能更好地推动科研管理工作顺利进行。

                                          图/严文琦,文/姜敏、张盛娘