我校生命科学学院李庆阁教授荣获第六届厦门市专利奖特等奖

发表时间:2017-11-03浏览次数:10

日前,厦门市人民政府发布了关于第六届厦门市专利奖励项目的通报文件。由我校生命科学学院李庆阁教授团队发明、厦门大学作为专利权人申报的一种检测核酸序列变异的方法发明专利荣获特等奖,这也是本届厦门市专利奖设立的唯一一个特等奖。

李庆阁教授团队及其合作单位利用该发明专利自主研发了系列分子诊断产品,涵盖传染病、遗传病、肿瘤等分子诊断产品,其中的10项产品已获得由国家食品药品监督管理总局(CFDA)颁发的三类医疗器械注册证书:1)获证的5项结核耐药突变检测试剂,均为国际首报产品,是目前结核耐药突变检测试剂中覆盖突变位点数最多的试剂,其在研发过程、获得官方批准以及多中心验证完成三个阶段都先后被国际知名专业网站GenomeWeb追踪报道,在业界产生较大影响。后又被收录于UNIT AID发布的《结核病诊断技术和市场蓝图》报告。2017114日,上述成果入选《健康报》评选的“2016年度中国十大医学科技新闻2)获证的β-地中海贫血突变检测试剂是国际上迄今唯一能闭管检测地中海贫血20种以上突变的试剂。该内容以论文形式发表后,即引起了国际同行的关注,同期出版的杂志为该论文专门配发了评论文章,来自美国华盛顿大学医学院的两名血液病权威专家高度评价了该文的价值。针对该文,国际基因组领域的著名网站GenomeWeb网站做了专题报道,随后被西方多个生物医学网站转载;3)获证的葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)基因突变检测试剂是国内首个获得官方认证的G6PD基因突变检测试剂,已经被推荐为国家的新生儿筛查项目。上述产品自2010年陆续投产以来,均取得了突出的社会和经济效益。

厦门市专利奖是厦门市为实施知识产权战略,引导和推进知识产权在优化产业结构及加快转变经济发展方式中的重要作用,提升厦门市知识产权创造、运用、保护和管理能力,建设创新型城市,促进厦门经济和社会进步,奖励和表彰为厦门市技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和专利实施单位而设立实施的。厦门市专利奖每年评选一次,迄今已成功举办了六届。本届厦门市专利奖共评选出特等奖1项,一等奖3项,二等奖10项,三等奖30项,外观设计金奖1项,外观设计优秀奖2项。

        附件:厦门市人民政府关于第六届厦门市专利奖励项目的通报.pdf