国家知识产权局原局长田力普先生为“智汇知识产权论坛”揭牌并作精彩讲座

发表时间:2017-11-28浏览次数:10



20171125日下午,由厦门大学知识产权研究院主办的“智汇知识产权论坛”揭牌仪式暨“新时代的中国知识产权政策”学术讲座在厦门大学法学院C519会议室成功举行。国家知识产权局原局长、党组书记田力普先生受邀为“智汇知识产权论坛”论坛揭牌,并作为第一期主讲嘉宾,作“新时代的中国知识产权政策”主题讲座。出席本次活动的嘉宾还有:厦门大学科技处谭忠处长,厦门大学法学院副院长/知识产权研究院林秀芹院长,福建品同律师事务所总经理/国家知识产权培训(福建)基地蒋宇副主任,中银律师事务所高级合伙人/厦门大学知识产权研究院兼职硕士生导师罗丽珍老师,厦门大学知识产权研究院乔永忠副教授等老师。此外,福建品同律师事务所、厦门果汁知识产权代理事务所等数家企业代表,以及厦门大学知识产权研究院在校研究生总计40余人共同参加了此次活动。

揭牌仪式阶段,由谭忠处长致欢迎辞,谭处长对国家知识产权局对厦门大学法学院和知识产权研究院的大力支持表示感谢。随后,田局长与林院长共同为“智汇知识产权论坛”揭牌,并与出席此次活动的其他嘉宾合影留念。



揭牌仪式结束后,田局长结合自身多年知识产权工作经验,作“新时代的中国知识产权政策”学术讲座。田局长从自己作为知识产权制度建立发展变化的参与者和亲历者的视角出发,分享了知识产权逐渐受重视的过程。田局长表示,知识产权制度是人类历史上伟大的制度发明,我国最初没有建立知识产权制度是因为没有运用知识产权制度的实际需求,我们不搞版权、排斥专利,存在着许多知识产权制度难以建立的阻力;如今,我国不仅建立了知识产权制度,并且把它抬到了一个新的高度——新时代中国的总政策要始终围绕创新。这一发展变化通过回顾历届党代会就可以深切感知:从党的“一大”到“十五大”都没有提到过知识产权,直到2002年党的“十六大”才首次提出知识产权,第一次将知识产权写入政治报告中;2007年,党的“十七大”提出“实施知识产权战略”,标志着我国知识产权工作从“保护”到“战略”的新跨越;2012年党的“十八大”提出实施“创新驱动发展战略”;今年党的“十九大”提出倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,这一系列政策的提出,既有传承又有新时代特色。同时,田局长结合“红楼梦”、“迈克尔·杰克逊”、“猫王”等案例,指出版权的重要性。

田局长谈到,知识产权制度的产生更多是基于生产力的发展。我国现在已不是外国产品的“加工厂”,我们的知识产权制度也不再是只为了保护发达国家的创新,中国已经从过去的“要素生产”转变为今天的“知识生产”,虽然生产力的变化导致生产关系的变化有滞后性,但其最先带动了科技、教育、知识产权领域的变化,十九大提出的创新文化就像一面旗帜,让更多的人站到这面旗帜下进行创新,使创新成为社会发展的动力,成为经济价值和社会价值的体现。

最后,田局长表示:“新时代的中国总政策要始终围绕创新,创新让发展更有动力,必将使经济社会得到前所未有的发展”,并祝贺在座的各位同学入对了行,学习知识产权是他们正确的选择。讲座结束后大家踊跃发言提问,田局长耐心地一一解答,现场气氛活跃,将论坛气氛推向高潮。

活动以林院长的总结性讲话收尾。林院长谈到:“田局长是知识产权保护的金山,是知识产权的智慧宝库,他已经站在了珠峰的峰顶,本次讲座田局长向我们讲授的是他从峰顶所看到的风景,相信大家和我一样从本次讲座中受益匪浅。”