厦门大学以第一完成单位获3项高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

发表时间:2017-12-07浏览次数:11

121日,教育部公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的授奖项目结果,全部授奖项目312项,特等奖1项,一等118项,二等193项,青年奖8人。我校以第一完成单位获自然科学奖二等奖一项,科技进步奖二等奖一项,获青年科学奖一项。

我校具体获奖名单如下:

 

序号

奖种

等级

项目名称

完成人

完成单位

1

自然科学奖

2

手性酰胺的高选择性合成与高效转化及其应用

黄培强,肖开炯,郑啸,王爱娥,阮源萍

厦门大学

2

科技进步奖

2

电解电容器用高性能铝箔纳米布孔/异形波变频腐蚀技术及产业化

林昌健,谭帼英,陈宇峰,王文宝,钱国庆,成顽强,孙岚,程永刚,卓向东,谭惠忠,秦力,全振浪

厦门大学,肇庆市高要区华锋电子铝箔有限公司,肇庆华锋电子铝箔股份有限公司

3

青年科学奖

/

/

郑南峰

厦门大学


  

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位;技术发明奖(其中含专利类),授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明的个人和单位;科技进步奖(其中含推广类和科普类)授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位;青年科学奖授予长期从事基础性科学研究并取得了有一定影响的原创性成果的在校青年教师。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次。

科技处在报奖过程中广泛动员、严把申报材料质量关,有效提高成果获奖率,今年我校获奖数量创近五年新高。