化学化工学院田中群教授研究团队在Nature Reviews Chemistry发表综述

发表时间:2018-09-25浏览次数:127

    化学化工学院田中群教授研究团队从表面等离激元增强分子光谱到表面等离激元介导化学反应研究成果综述From plasmon-enhanced molecular spectroscopy to plasmon-mediated chemical reactions,近日发表在国际学术期刊Nature Reviews Chemistry, 2,216–230 (2018)

        表面等离激元效应可以在时间和空间上实现光子、电子和热能的重新分配。表面等离激元增强分子光谱由于其具有超高的灵敏度在过去四十年里引起了人们的广泛关注并得到快速发展。近年,表面等离激元效应介导的化学反应得到广泛的关注。该综述系统介绍了表面等离激元效应、表面等离激元增强分子光谱和表面等离激元介导化学反应的背景和基础理论,并与传统热化学、光化学和光催化进行对比。通过将表面等离激元介导化学反应与表面等离激元增强分子光谱以及其它反应类型进行比较,归纳出表面等离激元介导化学反应的独特科学内涵,展示了较完整的表面等离激元介导化学反应的物理化学图像。系统深入地分析了表面等离激元介导化学反应的特色和优势、影响因素及其之间的关联性,进而讨论高效利用表面等离激元来介导化学反应的策略,并对该领域做了展望。

       该综述论文在田中群教授指导下完成,第一作者为iChEM中心2013级博士生战超。研究工作得到国家自然科学基金(215330062162109191427304)和科技部重大科学研究计划(2015CB932300)的支持。

 

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41570-018-0031-9