厦门大学江云宝副校长率队拜访厦门市海洋发展局
发布时间:2020-07-03

202072日上午,厦门大学江云宝副校长率学校科技处及海洋与地球学院、环境与生态学院、信息学院教师代表拜访厦门市海洋发展局,就厦门大学涉海科技成果如何服务厦门市海洋经济产业及对接“十四五”海洋经济发展规划等进行了深入的交流讨论。

厦门市海洋发展局曾东生局长对厦门大学一行的到来表示热烈欢迎,介绍了当前厦门市海洋工作的重点,强调了海洋经济产业化发展的重要性,希望利用厦门大学的海洋生物等领域的基础和优势,通过政策扶持等手段,对高校、科研院所的科技成果进行培育和孵化,为厦门市海洋产业链的创新发展提供源动力和技术支撑。

江云宝副校长表示,海洋经济发展是国家海洋战略的重要组成部分,厦门大学海洋学科历史悠久,拥有丰富的人才和社会资源。在厦门市新一轮高颜值、高素质发展中,我校将充分利用在海洋生物、智慧海洋、海洋环保和海洋装备等领域的科技成果,主动对接地方经济建设与发展需要,促进厦门大学与厦门市产业创新驱动融合发展。会上,我校科技处谭忠处长介绍了我校在海洋科技成果和科技平台建设情况,以“忆往昔百年峥嵘铸嘉庚科考海洋纵横,看今后百年漫道造双子星云全球闪耀”概括了厦大海洋学科百年来的辉煌,以及对我校在海洋科技领域发展的展望。

此外,双方还围绕厦门大学百年校庆和厦门国际海洋周项目成果签约等工作展开交流。厦门市海洋发展局副局长吴国梁、一级调研员池信才、处长张荔锋、林瑞才等,厦门大学柯才焕、商少平、张宇、王文卿、王程、周伟等教授参加了座谈交流。