聚焦能源化学 | 厦门大学交叉学科论坛第四期圆满举行
发布时间:2022-04-26

424日上午,厦门大学交叉学科论坛第四期在思明校区科艺中心举行,本次会议以“能源化学”为主题,由科技处主办、化学化工学院承办。副校长江云宝教授出席会议并致辞。科技处副处长(主持工作)纪荣嵘教授、副处长程俊教授,化学化工学院院长谢兆雄教授、副院长任斌教授等主承办单位负责人,以及来自化学化工学院、能源学院、材料学院、生命科学学院、航空航天学院的主讲嘉宾与师生代表参加会议。会议由化学化工学院汪骋教授主持。

江云宝副校长在致辞中表示,近年来学校大力推动学科交叉融合发展,以一流建设学科为核心,构建“学科交叉共同体”, 加快培育新兴交叉学科发展,取得显著成效。其中,以本次论坛的组织方科技处和化学化工学院为代表的校内多个单位为推动我校学科交叉融合、打造高水平学术交流平台、推进我校一流建设纵深开展做出了重要贡献。希望学校的青年教师以“学科交叉论坛”等重要交流活动为契机,突破学科壁垒,加强交叉合作,充分利用学校提供的“好舞台”“好支撑”,扮演教学科研的“好角色”,共同帮助学校唱好“双一流”建设的一台“好戏”,并在服务国家战略需求、推动地方经济发展方面体现更大担当、展现更大作为。

会上,材料学院彭栋梁教授、生命科学学院黄烯教授、化学化工学院王野教授、能源学院赵英汝教授、航空航天学院周伟教授、化学化工学院程俊教授、能源学院冉广教授七位学者,分别以“高容量锂离子电池正极材料的设计、可控制备与性能调控”“光控发育与光能利用”“碳中和背景下的碳基能源分子高效催化转化”“综合能源系统:从1到N的优化设计与性能调控”“机械与能源的交叉研究:制氢微反应器技术”“能源材料计算模拟到智能设计”“面向先进核能系统的材料辐照损伤”为题进行了精彩的主题报告,介绍各自的最新研究成果,畅谈开展学科交叉过程中的心得体会。报告既包含能源化学的理论基础和前沿探索成果,也涵盖在能源领域的实际应用场景,全方位展示了我校在能源化学及相关领域的学科交叉基础及发展潜力。在问答环节和茶歇时间,与会师生就能源化学材料领域的热点问题和未来趋势展开了热烈的交流研讨。

任斌副院长在总结发言中代表承办单位感谢学校的信任和兄弟学院的支持。他说,化学化工学院历来高度重视学科交叉,对化学反应的调控是能源利用的核心要素之一,本次论坛对于深化学院青年教师对能源体系的宏观了解、提升学院青年教师在相关领域的研究水平大有裨益;衷心希望会议在推动学校内部从事能源领域研究的老师开展密切交流和深度合作、促进学校科研创新与成果产业化等方面切实发挥积极作用。

“厦门大学交叉学科午餐会”系列活动由科技处在2021年推出,旨在进一步深化和完善学科交叉融合协同机制,营造活跃宽松的跨学科交流环境和研究文化,促进学校交叉学科领域的快速发展。此前已成功举办“人工智能”“大数据”“新商科建设与学科交叉”三期活动,本期活动因疫情影响和防控工作要求,由午餐会改为论坛形式举行。

(文/化学化工学院 图/庄华)