聚焦文化计算 | 厦门大学交叉学科论坛第五期圆满举行
发布时间:2022-07-05

73日上午,厦门大学交叉学科论坛第五期在思明校区科艺中心举行,本次会议以“文化计算”为主题,由科技处主办、电影学院承办。副校长江云宝出席论坛并致辞,科技处副处长(主持工作)纪荣嵘主持论坛。电影学院党委书记林公明、党委副书记张晴、副院长李晓红、副院长姚俊峰,以及150余位师生以线上线下相结合的形式参加论坛。

江云宝在致辞中阐释了交叉学科协同创新的意义,他表示文化计算的作用为实现文化内涵挖掘传播、推动数字人文研究,推进“新工科”、“新文科”建设,促进文化繁荣发展。他希望与会师生尽情享受这场学术盛宴,促进思维碰撞、开阔视野、激励创新,为学术发展道路与合作领域探寻新思路、拓展新途径。

纪荣嵘对与会师生的到来表示热烈欢迎,并表示交叉学科论坛举办五期以来,一直以圆桌会议的形式进行,体现学术不分高低,期待不同学术观点的交流碰撞,已取得显著效果和热烈反响。

姚俊峰主持专题报告和研讨环节,闽台非遗文化数字化保护与智能处理文化和旅游部重点实验室主任史晓东教授,电影学院黄鸣奋教授、李天副教授,公共事务学院/公共政策研究院陈振明教授,建筑与土木工程学院石峰教授,人文学院张闻捷教授,信息学院苏劲松教授,电影学院吴清强教授八位学者,分别以“甲骨文机器释读初探”“作为比较文学、比较艺术和比较人学范畴的数字人文”“数智化驱动的公共政策知识增长——第三代政策科学的兴起”“基于计算机视觉的湿热地区建筑环境被动式调节系统研究”“人工智能与考古学深度融合的思考”“基于深度学习的属性级情感分析研究”“计算音乐”为题,介绍了各自在文化计算领域的科研成果和学术观点,并和与会师生就相关研究领域的热点问题和未来趋势展开交流研讨。

论坛期间,组委会邀请艺术学院交响乐团学生献上了精彩的表演,他们以小提琴、大提琴演奏系列电影名曲。与会师生一边欣赏动听音乐,一边交流讨论学术问题,收获了独特的会议体验。

专题报告和研讨结束后,姚俊峰代表承办单位感谢学校的信任和兄弟学院的支持,感谢与会师生的热情参与,并对会议工作人员和志愿者的保障工作给予充分肯定。

江云宝在总结讲话中表示,学校历来重视交叉学科的发展,开展了一系列科研平台和学科建设工作,着力通过推动学科交叉共同体建设,实现多形式的融合发展。他强调了本次论坛对承办单位电影学院具有重要意义,期望电影学院勇敢迎接学科融合升级的新挑战,在发挥特色优势的同时与各学科展开积极有效的合作。

论坛在科学与艺术相互交融的和谐氛围中圆满落幕。

(电影学院 投稿)