所在位置: 首页  综合事务  科研动态>正文
宋彦龄教授团队在细胞外囊泡分离领域取得重要进展
发布时间:2023-11-08

近日,宋彦龄教授团队开发了一种基于代谢聚糖标记辅助的微流控分离策略,可以选择性地分离受外部刺激后机体新产生的细胞外囊泡。相关研究成果以“Capturing Nascent Extracellular Vesicles by Metabolic Glycan Labelling-Assisted Microfluidics”为题发表于Nature Communications期刊(Doi:10.1038/s41467-023-42248-9)。

细胞外囊泡(EV)是由细胞释放到细胞外空间的膜性囊泡,在细胞间通讯中具有重要作用,参与了一系列生理与病理过程的调节。EV释放是一个动态过程,受机体变化、外界刺激等影响。在时间上对EV进行区分,不仅可以深入理解EV释放动力学,还有助于发现与疾病进展、药物干预相关的潜在EV标志物。然而,由于新生EV与已有EV间的高相似理化性质,导致现有分离方法难以对二者进行区分分离。

此项工作中,团队在生物体受刺激同时,通过非天然聚糖Ac4ManNAz代谢标记在新生EV上引入独特的“化学时间戳”(叠氮官能团),以区分新生EV和刺激前已存在EV;再利用鱼骨通道芯片促使液体产生混沌流动,大大提高EV和芯片捕获界面的碰撞效率,实现新生EV的选择性富集。在PD-L1免疫治疗的小鼠模型中,验证了这一策略的可行性,发现了药物治疗后新生PD-L1+EV水平与肿瘤体积的高正相关性,提示新生EV在癌症治疗免疫疗法中的重要作用。作为一种在时间维度上分析EV分泌动态变化的方法,有望应用于更广泛的EV动态变化研究,例如微生物感染、环境(温度、光照和重力)变化以及饮食变化等刺激。

NC截图.png

我校2019级博士研究生吴秋月(现厦门大学博士后)为论文的第一作者。该工作在宋彦龄教授指导下完成。研究工作主要得到了国家自然科学基金(22022409、92269114和22293031)等项目的支持。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-023-42248-9#citeas

(化学化工学院)



Top