中国化学会第九届全国物理无机化学学术会议在厦门大学召开
发布时间:2024-04-07

3月30日-4月2日,中国化学会第九届全国物理无机化学会议在厦门大学思明校区召开。会议由中国化学会无机化学委员会、厦门大学主办,厦门大学化学化工学院、固体表面物理化学国家重点实验室、嘉庚创新实验室、能源材料化学协同创新中心共同承办。厦门大学党委常委、副校长尤延铖教授出席会议并致开幕辞。中国科学院福建物质结构研究所洪茂椿院士,中国科学院理化技术研究所江雷院士,中国科学院化学研究所李永舫院士,苏州大学迟力峰院士,南开大学卜显和院士,南昌大学熊仁根院士,厦门大学田中群院士,大会主席、厦门大学谢素原院士,大会共同主席、厦门大学郑南峰院士,国家自然科学基金委化学科学部一处处长付雪峰教授,中国化学会副秘书长、中国科学院福建建物质结构研究所张健研究员,全国物理无机化学领域学者代表以及国内各高校、科研院所师生,共计近400人参加会议。开幕式由郑南峰主持。

尤延铖在致辞中介绍了厦门大学化学学科的历史积淀以及依托厦门大学化学学科建设的固体表面物理化学国家重点实验室取得的重要成绩。他指出,近年来,我国在物理无机化学领域,特别是在新型功能材料、纳米材料的设计、合成、表征和应用研究等领域取得了许多进展和成就。这为解决国家能源、环境等领域的重大问题,推动我国科技创新做出了重要贡献。厦门大学非常荣幸与中国化学会联合主办本次会议,为国内外学者提供一个交汇融通、思想碰撞的高层次学术平台,期待与会专家展示物理无机化学领域的最新研究成果,促进相关学科的学术交流与合作,为推动科学研究高质量发展、建设高水平科技强国贡献力量。

张健表示,中国化学会一直致力于发挥桥梁纽带作用,为广大化学工作者搭建更加广阔的交流平台,为推动我国化学事业的繁荣发展而不懈努力。物理无机化学作为化学学科的重要分支,不仅是连接物理科学与化学科学的桥梁,更是推动新材料、新能源等领域创新发展的关键力量。全国物理无机化学会议作为我国从事物理无机化学研究的专家学者展示和交流最新成果的重要平台,对提升和扩大物理无机化学的学科影响发挥了重要作用,期待本次大会碰撞出思想火花,催化出学术灵感,为推动物理无机化学领域创新发展开创出一片新天地。

谢素原简要回顾了全国物理无机化学会议的举办历史。他表示,百年厦大化学孕育的固体表面物理化学国家重点实验室的建设发展史,就是一部物理无机化学学科蓬勃发展史的缩影。历经数十年的积淀发展,物理无机化学研究已成为实验室不可或缺的重要组成部分,也是助推实验室成为我国化学领域具有重要影响的基础研究平台以及国际表界面化学研究的主要力量。他期待与会专家学者通过本次大会的交流与讨论,激发新的思考、产生新的灵感,推动物理无机化学学科朝着跨学科、多尺度等多方向不断突破深入,推动化学、材料、能源等领域交叉融合发展。

大会报告

大会报告环节由洪茂椿、卜显和共同主持。江雷、李永舫、迟力峰、清华大学李隽教授以及厦门大学王野教授分别作题为“仿生超浸润界面体系——基于量子限域超流的能量转换/化学反应/信息传输”、“柔性钙钛矿太阳电池和钙钛矿/有机叠层太阳电池”、“分子量子信息材料的表面精准制备”、“Theoretical Foundations of Atomically Precise Hetergeneous Catalysis (APCat)”、“多相催化体系设计新理念:接力催化”的精彩报告,并和参会的专家学者作了互动交流。

分会场讨论

之后,会议设置“团簇化学”、 “配位化学”、“共轭碳材料”、“应用物理无机化学”、“纳米功能材料”多个分会场进行更深入细致的交流讨论。会议还举办了学术墙报展。与会专家学者聚焦物理无机化学学科发展前沿和最新研究成果,分享真知灼见,展开热烈研讨,共同展望物理无机化学研究的发展新思路、新领域和新趋势。

全国物理无机化学会议由黎乐民院士、刘世雄教授等老一辈科学家于1996年发起举办,是我国物理无机化学领域的高水平学术盛会之一。本届会议内容丰富、形式多样、主题鲜明,为国内外物理无机化学领域众多优秀学者提供了深化交流、拓展合作的坚实平台,对推动物理无机化学学科的创新发展具有重要意义。

(化学化工学院)