福建省政府发展研究中心一行来校调研 新质生产力发展情况
发布时间:2024-04-12

49日上午,福建省政府发展研究中心二级巡视员吴元兴带队来校,调研交流发展新质生产力的思路举措。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻厦门大学监察专员全海会见来宾。

全海代表学校向吴元兴一行的到来表示热烈欢迎,并介绍学校近年来深化改革创新、推进“双一流”建设的有关成果。他表示,为深入贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的重要论述,厦门大学在全国“两会”后第一时间成立新质生产力研究发展中心,进一步提升我校服务区域发展和国家战略能力,努力打造中国高等教育东南中心。他强调,学校高质量发展的背后离不开福建省的长期关心和大力支持。学校将持续创新人才培养模式,强化科技创新驱动,打造新型高端智库,为发展新质生产力提供源源不断的人才支撑和智力支持。期待双方进一步深化交流合作,充分发挥各自优势特色,为福建全方位推进高质量发展超越,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

吴元兴对学校的长期支持与热情接待表示感谢,并介绍了研究中心建设发展历程及服务福建省委、省政府中心工作的有关情况。他表示,厦门大学是一所有着百余年历史底蕴和鲜明办学特色的一流高校,为国家培养了大批拔尖创新人才,产出一大批国际领先的原创性科研成果。希望以本次调研为契机,深入学习厦门大学在新质生产力研究、新型高端智库建设、人才自主培养等方面的先进经验。

随后,双方围绕厦门大学科技创新、科研成果转化、高层次人才引进、新质生产力研究发展中心建设等主题举行调研座谈会,科技处副处长、碳中和创新研究中心副主任蔡启智主持会议。

会上,蔡启智介绍了我校科研整体情况及新质生产力发展研究中心建设情况。针对开展原创性、颠覆性技术研究存在的问题,他提出了打造重大创新平台、布局建设大科学装置、优化科技项目组织、创新产教融合模式、建设中试熟化平台、发挥科技金融催化作用等意见建议。

座谈交流中,社科处副处长唐瑭从文科视角对我校优势学科服务新质生产力发展、强化厦门大学中国式现代化研究做相关补充说明。资产经营有限公司总经理助理、科技园公司总经理张金龙、人事处师资科科长叶丛葵及科技处知识产权办主任周林成就学校科技成果转化、人才引进等方面作了情况汇报,并在共建新质创新联合体、设立科创基金、打造大学科技园、推进校企联合引进高端人才等方面建言献策。

吴元兴作总结发言,感谢与会人员深入浅出的报告和提出的宝贵意见。他表示,针对我校提出的问题和建议,发展研究中心将深入研究,为省政府支持学校打造新质生产力、服务国家战略和区域发展提供政策建议,希望省校增进互动,进一步密切合作,共同绘就福建省现代化建设的宏伟蓝图。

福建省政府发展研究中心外经处、社会处,我校科技处、社科处、人事处、资产经营公司等单位相关同志参加会见和座谈。