国家重点研发计划重点专项“西北太平洋生物碳泵的氮磷铁调控及演变趋势(PIN-Pump)”项目启动暨实施方案论证会召开
发布时间:2024-06-13

6月7日上午,由厦门大学海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室史大林教授牵头主持的国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项“西北太平洋生物碳泵的氮磷铁调控及演变趋势(PIN-Pump)”项目启动暨实施方案论证会在厦门大学科学艺术中心召开。项目责任专家中国气象科学研究院翟盘茂研究员和清华大学蒋靖坤教授莅会指导。项目敦聘同济大学翦知湣院士、厦门大学戴民汉院士、中国海洋大学赵美训教授、厦门大学黄邦钦教授、自然资源部第二海洋研究所陈建芳研究员、上海交通大学王风平教授、华东师范大学刘东艳研究员、中国海洋大学林霄沛教授等专家学者为项目指导专家。国家自然科学基金委高技术研究发展中心处长张峰,厦门大学副校长尤延铖、海洋与地球学院党委书记吴立武,科技处相关负责人等出席会议。项目和课题负责人以及全体骨干成员参加会议。

尤延铖、张峰分别代表项目承担单位和主管单位致辞。

尤延铖向与会专家与领导表示欢迎和感谢,表达了对项目开展与完成的信心,并表示学校将充分听取专家意见,有效组织协同攻关,为项目的顺利实施提供全方位的支持与保障。

张峰对项目的立项表示祝贺,并对项目的组织实施提出要求与期望。一是注重项目集成性,关注任务指标完成情况;二是加强不同单位、不同学科间的交叉融合;三是加强国际交流,在国际合作中发挥团队优势和推动作用;四是重视青年人才培养,助其在项目中勇于突破、快速成长;五是承担单位应提供条件支撑保障,加强经费使用管理。

敦聘仪式环节,尤延铖代表项目承担单位为与会专家颁发聘书。

图片2.png

项目实施方案论证会由项目专家组组长翦知湣院士主持。项目负责人史大林教授围绕项目聚焦的科学问题、研究目标和内容、实施方案、执行计划以及预期成果与工作进展等作了全面汇报,课题负责人厦门大学李骁麟教授、张瑶教授,中国海洋大学肖晓彤教授,南京大学陈天宇教授依次汇报了各课题的实施方案。

专家组听取汇报后,在充分肯定实施方案及项目团队前期工作成果的基础上,从做好多学科研究方案的衔接、实现多时空尺度整合研究、强化数据的融合分析等方面提出指导意见和建议。经专家组质询和充分论证,一致通过项目实施方案论证,并期待项目在多时空尺度交叉集成等方面实现创新性突破。

最后,史大林代表项目组成员感谢专家组的指导与建议。他表示,项目将充分听取专家组意见,进一步凝聚团队力量、加强协同合作,强化数据整合,力争在西北太平洋生物碳泵的营养元素调控及演变趋势这一前沿领域取得一系列创新性成果。

6月6日、6月7日下午,项目组织召开了内部学术研讨会,进一步就航次设计、采样计划、沉积物捕获器布放和模型模拟方案等进行充分研讨。

图片4.png

项目概况

本项目依托厦门大学、中国海洋大学、南京大学、自然资源部第二海洋研究所、上海交通大学和海南大学,拟围绕西北太平洋生物泵固碳和储碳的氮、磷、铁调控及碳汇演变趋势这一重大科学问题,着重揭示氮、磷、铁等元素循环的特征,阐明其对生物泵固碳、储碳关键过程的调控机理,诠释古生物泵的演变历史及气候影响,并评估西北太平洋碳汇的演变趋势。项目旨在提升我国海洋生源要素循环和生物碳泵研究的国际地位,为我国应对气候变化、制定碳中和海洋方案提供科技支撑。

(海洋与地球学院)