国家重点研发计划青年科学家项目“基于能量过程的年代际气候变化机理和预测”启动暨实施方案论证会召开
发布时间:2024-06-14

6月7日下午,由厦门大学海洋与地球学院吕柯伟教授牵头主持的国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项青年科学家项目“基于能量过程的年代际气候变化机理和预测”项目启动暨实施方案论证会在厦门召开。

项目责任专家复旦大学张人禾院士、清华大学蒋靖坤教授莅会指导。项目邀请崂山实验室蔡文炬院士、厦门大学戴民汉院士、南京信息工程大学王会军院士、中国科学院南海海洋研究所杜岩研究员、厦门大学段安民教授、中国海洋大学林霄沛教授、南京信息工程大学张荣华教授、上海交通大学周磊教授、中国科学院大气物理研究所周天军研究员等专家学者为项目实施提供指导。国家自然科学基金委高技术研究发展中心处长张峰,厦门大学海洋与地球学院院长刘志宇等出席会议。项目负责人吕柯伟教授、任务负责人中国科学院大气物理研究所成里京研究员和南京信息工程大学黄艳艳副教授、项目骨干成员以及厦门大学海洋气象与气候变化研究中心师生参加会议。

图片1(1).png

项目启动仪式由刘志宇主持。厦门大学科技处副处长李荔敏对出席会议的领导和专家表示欢迎与感谢,并表示学校将在项目执行期间切实落实相关管理要求,为项目的顺利实施提供全方位的支持与保障。张峰表达了对青年科学家的殷切期望,要求项目团队围绕国家需求、聚焦项目目标充分交流合作,发挥青年人才的创新力量,并预祝项目取得突出成果。

项目实施方案论证会由项目专家组组长蔡文炬主持。项目负责人吕柯伟整体介绍了项目的研究背景、任务设置、研究团队、预期成果以及考核指标,各任务负责人分别就各自任务研究内容以及在项目中发挥的作用进行了详细汇报。

专家组听取汇报后,针对项目的科学问题和技术路线等方面提出了具体意见和专业建议。专家认为,项目团队已具有很好的研究基础,在项目实施过程中应当进一步凝练科学问题,聚焦研究对象,加强各任务之间的合作融合,及时交流研究成果。

最后,项目及任务负责人感谢专家组的指导与建议,表示将充分听取专家组提出的意见建议,优化技术路线以及合作方案,有序展开协同攻关,共同推动高质高效完成项目预期目标,力争实现新的研究突破。

项目概况

作为社会经济中长期发展规划的重要依据,面向未来一至数十年的年代际气候预测是当前气候研究领域的前沿问题和重大挑战之一。本项目依托厦门大学、中国科学院大气物理研究所和南京信息工程大学,拟从气候系统能量过程出发,深化对年代际气候变化机理的认识,寻找新的年代际可预测性来源,研发年代际气候预测新方法。项目旨在提高当前年代际气候变化的预测水平,提升我国在全球变化领域的竞争力和话语权,为国家应对气候变化提供科技支撑。

(海洋与地球学院)