发布时间:2024-10-10

为做好青年学生基础研究项目全过程管理,为项目高质量申报提供有力支撑保障,近日,厦门大学举办2024年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)申报交流会。交流会在翔安校区学武楼举行,邀请了药学院吴彩胜教授、化学化工学院张佳露博士生作分享报告,2024年度基金委博士生项目申请人以及部分博士生导师、意向申报博士生共210余人参会。

微信图片_20241009102003.jpg

科技处副处长李荔敏主持交流会。她从国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)(以下简称博士生项目)的项目定位出发对博士生项目进行整体介绍,并对厦门大学2023年度博士生项目申报情况和2024年度博士生项目申报政策进行了解读。鼓励研有余力的同学们将博士生项目作为自己科研生涯的起点,勇于探索科学前沿,为国家高水平科技自立自强贡献厦大力量。

吴彩胜就“如何撰写一份赏心悦目的国自然申请书”展开分享,着重强调了打磨高质量申请书的重要性,细致拆分基金申请书各部分内容、分模块讲解,给出许多实用技巧和建议;同时也表示,打铁还需自身硬,要培养寻找“关键词”和发现“问题”的能力,提升自身综合能力和独立创新能力尤为重要。“科研的第一个故事,科研探索的第一个想法”,吴彩胜分享了对博士生项目的理解,鼓励热爱科研的同学以此为起点,为自己的第一桶“金”奋斗,在祖国的科研道路上不断前进。报告内容全面,深入浅出,参会人员纷纷表示受益匪浅。

张佳露就项目申请过程进行了介绍,详细讲述了从校内遴选到上会答辩的申请全流程,并就博士生申请简历、申请书撰写要点与技巧展开分享,强调一定要突出个人特色和项目关键创新点,回答“为什么非得是你来做”,做到“小同行清楚,大同行易懂”。自由讨论环节,分享人耐心解答问题并分享自己的思考,交流现场氛围热烈而有序。

博士生项目是国家自然科学基金委为深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,旨在落实教育、科技、人才一体化发展的要求,支持青年学生开展基础研究工作。本次交流会旨在提高博士生项目申请质量、做好服务保障工作,为申请人提供更丰富的学术资源和宝贵的经验借鉴,为青年学生科研之路起步打下坚实基础,培养领军人才、造就拔尖人才,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。

(科技处)