第十一届医学图像计算青年研讨会在厦门大学成功举办

发表时间:2024-07-29浏览次数:201

2024年7月12日至14日,第十一届医学图像计算青年研讨会 (MICS 2024) 在厦门大学建南大会堂举办。本次会议由厦门大学信息学院主办,厦门大学医学院、数字福建健康医疗大数据研究所、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门大学附属心血管病医院、复旦大学附属中山医院厦门医院和中国图像图形学学会青工委协办,EngMedicine 期刊提供学术支持。

MICS 2024会议邀请了34位来自国内外知名高校、研究所、医院和企业的专家学者做大会主旨报告、特邀报告和圆桌会议。MICS发起人、上海科技大学生物医学工程学院创始院长沈定刚教授,MICS主席、南京信息工程大学未来技术学院副院长徐军教授,厦门大学副校长尤延铖教授,厦门大学信息学院副院长龚树丰等出席开幕式。本次会议以“线下+线上”的形式举办,其中线下参会人数超2千人,线上参会超3万人,全球同道专家和学生共聚这一学术盛宴,聚焦医学图像计算领域的最新原创、前沿研究开展了广泛深入的探讨。开幕式由MICS 2024大会主席、厦门大学信息学院王连生教授主持。

厦门大学副校长尤延铖教授致辞

开幕式上,尤延铖指出,大数据与人工智能技术的迅猛发展,为医学图像计算与临床诊断领域带来了新的机遇和挑战,尤其是像ChatGPT这样的大模型技术,在医学领域展现出巨大的潜力和价值。他强调,医学图像计算与临床诊断是医学影像学的重要分支,在疾病的早期诊断、治疗和预后评估等方面发挥着重要作用。近年来,随着医学影像技术的不断进步,医学图像数据量呈爆炸式增长,如何有效地分析和利用这些数据,是医学图像计算与临床诊断领域面临的主要挑战之一,厦门大学一直高度重视医学影像学研究,近年来取得了一系列重要成果。他希望本次大会的成功举办可以为国内外从事医学图像计算与临床诊断研究的学者提供一个交流合作的平台,共同探讨该领域的前沿进展和未来方向,推动相关研究的创新发展。

上海科技大学沈定刚教授致辞

随后,沈定刚在致辞中指出,近年来,医学图像领域的顶级期刊和会议中,中国大陆学者的文章数量逐年攀升,这不仅展示了国内学者在这一领域的研究实力,也为国际学术界注入了新鲜血液。他鼓励广大研究者继续提升文章质量,争取在国际舞台上取得更大的突破。他还提到,工业界对医学图像技术的应用越来越广泛,特别是在当前AI大模型时代,相关技术的发展培养了一批亟需的人才,为产业创新提供了强大支持,这一趋势不仅促进了技术进步,也推动了医学图像技术在实际应用中的落地和普及。最后,他表达了对MICS未来发展的期望,希望大会能够始终保持初心,成为年轻学者展示才华的平台,希望与会者能结合临床实际需求,开展更加落地的研究工作,为医学图像技术的发展和应用做出更大贡献。

大会主席王连生教授致辞

开幕式后,大会通过主旨演讲、学术汇报、圆桌会议等多种形式展开,内容丰富,精彩纷呈。特别邀请的5位行业专家进行了引人入胜的主旨演讲,赢得了与会者的热烈反响。

在大会期间,为了促进青年学子的参与,大会设置了医学图像分析Tutorial及学生成果短视频展示竞赛等活动。本次大会的成功举办,将为医学图像计算与临床诊断领域的发展提供新的动力,并推动相关研究成果的转化应用,促进计算机科学与医学领域的交叉发展。

大会主会场照片

医学图像计算青年研讨会(Medical Imaging Computing Seminar,MICS)创立于2014年,其宗旨是为医学图像领域的华人青年学者提供学术交流平台,增进相互之间的了解和友谊,帮助青年学者融入学术研究大家庭。首届MICS在医学图像领域著名学者、北卡罗来纳大学教堂山分校沈定刚教授(现为上海科技大学教授)的倡议下,于2014年12月在深圳大学举行。经过2015(济南)、2016(广州)、2017(上海)、2018(南京)、2019(苏州)、2020(大连-在线)、2021(西安)、2022(南京)、2023(太原)的蓬勃发展,MICS从参会人数不足百人到吸引几千名专家学者参与,已迅速成为全国医学图像计算领域最具影响力的活动之一。

(信息学院)